為提供聘有外籍勞工之企業多元服務及響應政府落實外籍勞工生活住宿服務而 設立「外籍勞工住宿服務中心」(下稱生活住宿服務中心),宿舍環境依勞動部頒布之「外國人生活照顧服務計劃書」設置,並訂定「萬通人力外籍勞工宿舍服務 總則」以為提供服務之遵循。

 

 

生活住宿服務中心除提供企業雇主更多元的服務,分攤雇主照顧服務義務,也讓外籍勞工有一個專屬於他(她)們的家,生活住宿服務中心成立中央廚房提供家鄉口味的餐飲,為滿足生活所需特設立外籍勞工便利商店,所提供物品包括台灣及外籍勞工母國,讓居住在生活住宿服務中心的外籍勞工更有家的感覺。


生活住宿服務中心提供住宿之外籍勞工全面性的生活服務,從食、衣、住、行及育樂均包括在內,讓外籍勞工工作之餘回到生活住宿服務中心時,能夠在身心靈獲得抒解,為明日的工作儲備體力及精神。

 

 

生活住宿服務中心除一般例行生活服務提供外,亦會定期舉辦各項活動,例如:烤肉、各類運動競賽(籃球、排球、羽毛球及籐球等)、靜態活動(棋賽、朗讀等)、 節慶活動(潑水節、聖誕節、開齋節等),豐富外籍勞工在台的生活,希望生活住宿服務中心能夠成為他(她)們的第二個家鄉。

 

 

 

 

由中央廚房統一供應各國道地口味餐點,住宿人員可至餐廳打菜用餐,宿舍餐廳寬敞明亮。

 

宿舍備有洗衣與曬衣場所,設置自助洗衣設備。

 

宿舍均符合消防安全法規與行政院勞委會頒發之「外籍勞工生活照顧服務之計劃書」,使用防火建材,各樓層與公共區域設有監視器、偵煙器,由宿舍管理人員24小時監控,以防意外災害發生。門禁進出均需刷卡換證,並由電腦系統輔助管理,保障住宿安全。

 

 

備有大中小型交通車數十輛,由宿舍中心自行接送或委託交通車公司等方式接送勞工上下班;宿舍區外亦有公車站及計程車排班等候 ,外出非常便利。

 

定期舉辦教育訓練,包括中文教學、消防逃生演練、CPR、衛生講習和法治說明會。

 

 

定期舉辦各國節慶活動,如泰國潑水節、平安夜彌撒、中秋節烤肉等。

宗教

 

針對不同宗教信仰設置信仰中心,如泰國四面佛像,並邀請泰國高僧至台灣安座開光;亦設有祈禱室,每週舉辦彌撒活動。

 

服務

 

宿舍中心設有便利商店,除提供民生物資,亦提供各國產品、書報雜誌、音樂等,並於廣場設置泡麵和飲料販賣機,供給勞工便利的生活服務;此外,亦設置烹飪區提供住宿人員於休閒時間自行煮食。

匯款及包裹配送

 

與國際金融機構配合,提供勞工安全匯款回鄉,降低地下匯款風險,包裏配送配合國際快遞公司到府收件服務。

 

 

目前萬通人力集團以客製化的理念針對工廠外勞和營造業外勞提供兩款住宿服務中心,分別是大型宿舍、有專人管理的
「專人管理型」,和中小型、可透過遠端監控的「自主管理型」,設備為依據不同的宿舍類型需求有不同的設置。

 

 

 類型 / 設備                         專人管理型                                               自主管理型
● 飲水機、餐廳、便利商店、烹飪區 ● 飲水機、廚房
● 個人衣櫃、洗烘衣設備、晒衣場 ● 衣櫃、洗衣設備、晒衣場
住 / 房 ● 鞋櫃、電扇、冷氣、熱泵加熱系統/鍋爐
    公共浴廁/套房室浴廁、寢室網路系統
● 燈具、滅火器、出口燈、緊急照明燈
     加壓馬達(熱水、冷水)、電扇、醫藥箱
娛樂 衛星電視、會議室、桌球室、祈禱室
網路室、會客區、羽球場、排球場
書報雜誌



● 休閒設施設備:
 
電視機、衛星接收器、第四台、網路
● 烹飪設備:
微波爐、電磁爐、不銹鋼料理台、抽油煙機
排風扇、卡式瓦斯爐、冰箱

 
● 監視設備:
 
監視主機、監視器、監視螢幕
 

 

請點選地圖上各縣市區域,於右側可取得更多據點資訊的顯示。

全台
49

 

苗栗縣政府104年度外勞管理觀摩會

外籍同仁造型氣球才藝教學活動

中秋節聯歡活動

五一勞動節外籍勞工旅遊活動

外籍勞工中文教育訓練

消防演練

開齋節活動

端午節聯誼晚會及新住民與外籍勞工卡啦OK歌唱比賽

慶生會活動暨座談會

歡慶農曆春節