越勞行蹤不明獲改善 將評估恢復引進
2015-03-17
  越南家庭看護工、幫傭及漁工暫停引進逾10年,勞動部基於越南勞工行蹤不明情形已改善及家事類勞工來源有限,近期將與越南召開勞工部長會議,最快6月恢復引進。

  勞動力發展署署長劉佳鈞表示,考量我國工作人口下降,加上國人就業 觀念轉變,基層勞動力持續短缺,且我國老年及失能人口持續增加,對外籍 看護工需求仍高,每年引進約7萬人。另統計至104年1月止,外籍看護工 在臺人數為21萬9仟人,其中印尼看護工約17萬4仟人就占8成,其次為 菲律賓及越南皆約2萬人,其中越南看護工在暫停引進前,最高曾達7萬人。 另外,印尼等國宣布將停止輸出家事勞工至海外工作,加上我國10年來暫 停引進越南家事勞工及漁工,未來外籍勞工來源將受限制。   
  
  劉署長說明,前因越南勞工行蹤不明嚴重,93年5月停止引進越南漁工, 93年9月停止越南新仲介公司認可,94年1月停止越南家庭看護工及幫傭 引進,並要求越南提出改善措施。越南於102年底對行蹤不明的越南勞工, 在返國後祭出罰款及管制2至5年不得出國工作等重罰,並調降越南勞工來 臺工作總費用,越南勞工行蹤不明發生率已由93年10.16%,降至103年 5.77%,臺越雙方原將進行磋商恢復引進,但因越南發生排華暴動,延緩越 勞解凍時程。   

  目前越南排華暴動事件已落幕,勞動部預計3月底與越南舉行工作層級 會議,討論持續推動改善越南勞工行蹤不明相關措施,若進行順利,4、5 月間將召開勞工部長會議,最快6月可望正式恢復勞工引進。

資料來源:勞動力發展署 跨國勞動力管理組