1980 年代台灣經濟起飛,在被稱為台灣錢淹腳目的資金狂潮下,為配合推動國內十四項重要建設工程與國家建設,協助產業發展及社會發展所需人力,政府於 1989 年以行政命令開放引進外籍勞工;並於 1992 年完成就業服務法立法及公布施行,使做為補充我國勞動力不足之各類外籍勞工引進與在台工作均於法有據。

 

萬通人力資源顧問股份有限公司(萬通人力集團第一家成立的公司) 於 1992 年成立

第一個10年  專注於外籍勞工的引進及服務。

 

第二個10年  則增加外籍勞工生活住宿服務,以提供企業雇主及外籍勞工更多元的服務。

 

第三個10年  萬通人力要在全球勞動力市場都需求孔急下,透過提供優質的人力及提供優質的服務,來滿足企業客戶
  及個人客戶的需求。

 

 

協助企業雇主引進優質外籍勞工,提供外籍勞工在台期間舒適的生活環境及服務

自 2000 年勞動部 (當時的行政院勞工委員會) 修訂「聘僱外國人從事就業服務第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款工作資格及審查標準」後,外籍勞工的開放已是全面性的,聘用外籍勞工的利基已不再是因為其薪資較低,而是其相對的穩定度;跨國人力的流動趨勢已不可擋,各式各樣人才會往需求他(她)們的地區流動,所以萬通人力以協助企業雇主引進優質外籍勞工,並提供外籍勞工在台期間舒適的生活環境及服務的目標前進,全力以赴。

 
 

一、法源依據

依照就業服務法第五章外國人之聘僱與管理規定,除該法另有規定外,外國人未經雇主申請許可,不得於中華民國境內工作,換言之,所有的外國人要在我國境內工作需經雇主申請,並應以就業服務法第四十六條所規定之工作款項為限 。

 

而在謹守補充性原則下,不同行業別的雇主可以申請之外籍勞工補充其人數不足之比例也不同,雇主可依據「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八 款至第十一款工作資格及審查標準」對照其可申請之外籍勞工相關資格和條件。

 

 

二、行業所屬級別表

 

 

● (一) 製造業3K5級表

製造業3K5級
3K 共有35種特定製程,含異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業、化學處理、非自動化作業及其他, 並經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定。
5級 比例 業別
A+級 35% 專業印染整理業、專業金屬基本工業鑄造業、專業金屬鍛造業、專業金屬表面處理及熱處理業...等。
A級 25% 印染整理業(附有上下游產業)、紡織品製造業(限床單、床罩、毛巾、浴巾、被褥)、襪類製造業、鞋類製造業、合成 樹脂及接著劑製造業、橡膠製造業、鋼鐵冶鍊業、鋼鐵、鋁材、銅材軋延擠型業及伸線業、未分類其他基本金屬製 造業、冷凍冷藏肉類製造業、成衣及服飾品製造業、行李箱及手提袋製造業、屠宰業...等。
B級 20% 紡紗業、織布業、不織布業、紡織品製造業、皮革、毛皮整製業、木材製品製造業、機械設備製造業、汽車零件製造業、機車零件製造業、家具製造業、資源化產業、塑膠安全帽製造業、自行車零件製造業等。
C級 15% 肉品製造業、水產處理保藏及其製品製造業、蔬果處理保藏及其製品製造業、食用油脂製造業、乳品製造業、碾穀、磨粉及澱粉製品製造業、電力設備製造業、汽車製造業、其他運輸工具製造業、醫療器材及用品製造業、其他化學製品製造業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業。
D級 10% 資料儲存媒體複製業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業、照明設備製造業...等。
 

● (二) 增額進用外勞機制
 
以附加就業安定費提高換取外勞比率數額計算表:
增額進用比率% 增加就業安定費 增額後就業安定費總額 (人/月)
5% 3,000 5,000
10% 5,000 7,000
15% 7,000 9,000
 

● (三) 國內新增投資案
 
雇主符合下列資格之一,經向經濟部工業局申請新增投資案之認定者,得申請聘僱外國人初次招募許可: 
資格條件 豁免Extra比率 備註
新設立廠場 5% 新設立廠場係指:
1.全新工廠登記證
2.全新機器設備
3.全新勞保證號
新設立廠場、高科技產業投資金額達新台幣5億元或其他產業投資金額達新台幣1億元 10%
新設立廠場、預估創造本勞就業人數達100人以上 10%
 

● (四) 台商新增投資案
 
台商新增投資案
台商資格 資格條件 豁免Extra比率 備註
自有品牌國際行銷最近二年海外出貨占產量百分之五十以上 新設立廠場、高科技產業投資金額達新台幣5億元或其他產業投資金額達新台幣1億元、預估創造本勞就業人數達100人以上 20% 新設立廠場係指:
1.全新工廠登記證
2.全新機器設備
3.全新勞保證號
國際供應鏈最近一年重要環節前五大供應商或國際市場占有率達百分之十以上
屬高附加價值產品及關鍵零組件相關產業
新設立研發中心或企業營運總部 15%
 

*附註「需於103年12月31日前提出台商投資資格申請」

製造業外籍勞工申辦資格

法源依據

「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」2015年11月11月勞動部勞動發管字第10405139081號令修正發布之「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」,所申請招募許可之所有外籍勞工.

3K

 

35種特定製程,含異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業
化學處理、非自動化作業及其他,並經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定。

5級

 

99年10月1日修正生效日起,初次招募外勞人數及所聘外勞總人數的比例改成5級制:10%、15%、20%、25%、35%,
若是自由貿物港區則是40%。

 

雇主需備之文件

雇主需備之文件

 

營造業外籍勞工申辦資格

重大工程

由民間機構擔任雇主者:經中央目的事業主管機構認定之民間機構投資興建重大經建工程總金額達100億以上,且計畫工程期限達一年六個月以上。 由與民間機構訂有書面契約之個別工程得標者擔任雇主者:符合前款之民間計畫工程,個別營造工程契約總金額達10億以上,且契約工程期限達一年六個月以上。

由與政府機關訂有書面契約之得標者擔任雇主者:承建屬政府機關或公營事業機構發包興建之重要建設工程,其計畫或方案總經費經中央目的事業主管機關核定達新台幣100億以上,且其個別營造工程契約總金額應達新台幣10億以上,契約工程期限一年六個月以上。

 

雇主需備之文件

雇主需備之文件

 

人數計算

中央目的事業主管機關認定之計畫所載之投資金額及工期,按工程經費法人力需求模式計算所得人數百分之二十為聘僱外籍營造工總量上限。 個別工程得申請引進外籍營造工人數,以個別工程合約所載工程金額及工期,按工程經費法人力需求模式計算所得人數百分之二十為聘僱外籍營造工上限。

 

 

 

聘僱考量比較表
一、利基 (一) 穩定人力供應:
        依現今法令規定,外籍勞工在台工作期限最長為12 年,可穩定企業基層人力供應。
(二) 薪資成本固定:
        外籍勞工依政府基本工資敘薪,唯法令調整基本工資時,工資才會隨其調整。
(三) 輪加班配合度高
(四) 輪加班成本低
(五) 免繳福利及部分法規費用:

       外籍勞工依規定免提繳勞工退休金與就業保險費,約為投保薪資7%,與非勞動契約約定事項,
       如年終獎金、三節獎金等,約為薪資10%。
(六) 定期契約制僱用彈性相對高
二、不利因素 (一) 語言問題與生活管理:
        透過專業仲介,協助雇主分擔相關管理責,使能專注於業務發展。
(二) 法規費用:
        雇主需為每位外籍勞工繳交就業安定費每月2,000元至勞動部勞動力發展署。
 

 

提供的服務均能滿足客戶 (雇主及勞工) 的需求

越南-Vietnam
越南-Vietnam
語言:母語:越南語、英文學習中等、中文學習佳
宗教:佛教為主
飲食:米食、經常配食生菜、口味偏酸辣
教育程度:國、高中
性格:風俗民情與我相近,精明能幹、學習及反應快
印尼-Indonesia
印尼-Indonesia
語言:母語:印尼語、英文及中文學習均中等
宗教:回教為主
飲食:米食、不吃豬肉
教育程度:國、高中
性格:溫和憨厚、按部就班、服從性高
印尼-Indonesia
泰國-Thailand
語言:母語:泰語、英文差、中文學習中等
宗教:佛教為主
飲食:米食為主、喜食酸辣口味
教育程度:國、高中
性格:有尊卑觀念、 生性善良、刻苦耐勞
菲律賓-Philippines
菲律賓-Philippines
語言:母語:英文及菲律賓語、中文學習差
宗教:天主教為主
飲食:米食及西式餐飲
教育程度:高中、專科以上
性格:自主意識較高、生活西化、注重權利義務
(資料來源:萬通人力集團匯整)

一 、專業化服務團隊

1. 自 93 年勞委會開辦私立就 業服務機構從事
跨國人力仲介服務品質評鑑至今
年年達A級評等。

2. 專業經理人均為人資相關學經歷。
3. 負責人與經理人均具備就業服務專業人員證照。
4. 多國籍客服中心整合全方位服務。

 

二、 科技化管理系統

1. 數位化勞工行政作業系統。
2. 跨國視訊挑工系統。
3. 各國語言之線上職能測驗系統。
4. 數位化宿舍門禁管理。

 

三、 人性化住宿環境

1. 24小時翻譯服務。
2. 生活照顧服務員細心照料外籍勞工生活起居和外籍勞工的心。
3. 縣市政府勞工局、處參訪單位。
4. 生活住宿中心接受國際大廠查核。

 

四、 多元化工源

1. 台灣推薦:外籍勞工自我推薦、在職優良勞工推薦親友、各國在台辦事處推薦、萬通人力全台服務據點招募。
2. 當地國推薦:外籍勞工自我推薦、在台優良勞工推薦親友、當地國就服機構、當地國招募站、網路徵才、報紙刊登、宣傳車。

 

請點選地圖上各縣市區域,於右側可取得更多據點資訊的顯示。

全台
7

 

本勞外勞一家親聯誼活動

星光大道比賽

端午節聯誼晚會&卡拉OK歌唱比賽

消防逃生演練

中正大學參訪住宿服務中心

105年11月23日泰皇追思活動

OWWA講座

一例一休說明會-台南場

一例一休說明會-屏東場

一例一休說明會-雲林場

理財規畫講座

交通安全宣導講座

菲律賓總統大選投票接送服務

預防犯罪宣導