風險太大? 人均壽命越來越長失能失智長照服務負擔大

2022/06/25  23:15

台灣面臨超高齡化社會來臨,年長者的照顧、長照系統越來越重要,目前台灣失智人口有將近31萬人,而長者還有失能的風險,導致生活無法自理,需要長照機構協助,費用相當可觀,而以目前的長照保險,除了費用相對較高之外,壽險公司也因為風險大,不太願意再推出平價保險,而金管會希望規劃平價式的長照險,與業者共保機制,減低民眾負擔。

圖/TVBS 風險太大? 人均壽命越來越長失能失智長照服務負擔大圖/TVBS

長輩們坐在螢幕前,跟著做動作,還有訓練認知功能,這些都是專門為有輕度、或是潛在失能失智的長者安排的課程,因為在邁入老年生活後,最怕的是無法自理生活

林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊:「其實失智的問題在65歲以上,當然比較常見。目前台灣的估計是所有的人口當中,有1.34%是這個失智的問題,那如果是65歲的話,那就是大概8%,那到80歲大概就20%以上。所以目前台灣預估失智的人口,大概31萬多,所以他會是一個照顧上的困難。」

記者劉俐均:「台灣邁入高齡化的社會,而未來長照服務是最重要的一環,像是我們的老了之後呢,就可能會面臨失智以及失能的風險,所以從年輕的時候,就要開始為長照保險來做準備。以目前來說我們的長照保險足夠嗎。」

長照對民眾來說,是年老生活最重要的保險之一,以保險角度,恐怕得支出的金額,佔了每月薪資的3成左右。

保經公司業務總監汪柏堯:「就是衛福部這邊公布的話。平均啟動長照的這個民眾的話,他平均需要照顧到7.3年。那也就是說其實他的這個平均的花費,會落在350萬上下,大概會占他整體的這個醫療方面,保費的支出大概3到4成,這樣是比較常見的。但因為坦白說因為長照險的,花費支出上面其實滿高的。」

目前市面上的長照險保單預定利率大多1到1.5%,附加費用率20%到40%不等,金管會希望再推平價是長照,初步規劃保單預定利率2%、附加費用率10%,若出現符保長照狀態,保單立即理賠12萬元,之後每年支付24萬元,最高給付20年,相比之下,保費會比現行商業長照險便宜25到60%不等,繳費20年,但保險業者似乎興趣缺缺,主要擔心風險過大,

圖/TVBS 風險太大? 人均壽命越來越長失能失智長照服務負擔大圖/TVBS


保經公司業務總監汪柏堯:「目前長照險來說,它主要面臨的狀況是他的給付的內容,以及條件越來越下修,然後它保費越來越貴,這是主要常見的。那再來是說保險公司在審核這個客戶,能不能夠投保,他的身體狀況上面越來越嚴格。所以會造成說現在有很多保戶是,他有錢他還不見得買到。」
銘傳大學風保學系副教授盧榮和:「因為長照是長期性的風險,那他不像前面所提到的是短期的,那它保額非常低,所以它涉及到整個照護的提供,還有這些長照費用成本,未來勢必隨著我們經濟發展國民所得,人的年紀越來越高。」

政府推動長照2.0,但多數是到府提供長照服務,而且有時數限制,而失能失智的長者要入住長照機構,費用可能一個月就要3到5萬元,費用龐大恐怕成為民眾負擔。

銘傳大學風保學系副教授盧榮和:「長照保險不應該純粹是商業保險,來發揮它的功能,應該要有政策性,我認為可以依附在國民年金,國民年金它只是解決,老年的基本生活費的開銷問題,如果能擴充到把長照放進國民年金的話,我認為這是最方便快速有效的方法。」

圖/TVBS 風險太大? 人均壽命越來越長失能失智長照服務負擔大圖/TVBS


金管會有意讓平價式長照,藉由與壽險業者共保機制,分擔民眾負擔,來應對台灣超高齡化社會來臨。

♦資料來源 : TVBS新聞網

移工入境規定多,有任何移工引進問題,人力萬事call萬通 服務專線0800-600-885

人力仲介 |外勞、 外籍看護工家庭幫傭產業廠工、 監護工 、人力派遣創業加盟移工宿舍 等最棒的外籍移工申請 服務請找萬通人力 移工仲介

加入好友  加入[email protected]官方帳號 好友 或
搜尋 ID @manstrong_885  獲得更多移工相關資訊!